Щмигус-Дынгус
13 Апр

Западные славяне на пасхальной неделе практиковали массовые обливания. Понедельник был мужским днём (парни, мальчики, мужчины поливали девушек и женщин), вторник был днём женским.

В Польше понедельник знаменовал наступление «щмигуса-дынгуса» - обычая, связанного со вторым днём Пасхи, в ходе которого парни обливали понравившихся им девушек водой. В ответ, если симпатия была взаимной, девушки одаривали парней крашеными пасхальными яйцами или преподносили другие подарки. На следующий день, во вторник (который был также праздничным днём) реванш брали девушки.

До XV века щмигус и дынгус были двумя отдельными обрядами. Со временем слова «щмигус» и «дынгус» слились в «щмигус-дынгус». Происхождение этого обычая не вполне известно, а комментаторы основываются на зыбкой почве гипотез. Во многих районах на второй день после Воскресения Христова водой поливали не только женщин и девушек, но и землю, чтобы не скупилась на урожай, а также коров, чтобы давали больше молока.

Уже сама многозначность символа воды давала возможность множества интерпретаций. Можно предположить, что обычай обливания водой имеет корни в языческих традициях и является знаком радости, связанной с уходом зимы. Также в этот день обязательно купаются или обливаются водой чехи, сербы и боснийцы.