Детский фестиваль «Силькан» подводит итоги
13 Окт

11 октября в г. Кудымкар состоялся детский творческий фестиваль «Силькан» («Колокольчик»). Показать свое мастерство и принять участие в творческом состязании съехалось 90 человек из Коми-Пермяцкого округа и других финно-угорских регионов России.

Всего «Силькан» посетило более 300 участников и гостей. Детские творческие коллективы и солисты исполнили песни на коми, коми-пермяцком, марийском, удмуртском, хантыйском и мансийском языках. 

По словам организаторов, отличительной особенностью нынешнего фестиваля стали демонстрация хороших вокальных данных и необычных национальных костюмов, использование народных музыкальных инструментов и наличие постановочных номеров.

Так, в номинации «Солисты» в младшей возрастной группе победительницей стала Мария Фоминых из Ханты-Мансийского автономного округа.  Воспитанница Кудымкарской детской школы искусств Елизавета Желудкова заняла почетное второе место. В этой же номинации среди детей старшего возраста победу одержала Валерия Иванова из Удмуртии, второе место отошло Валерии Вокуевой из Республики Коми. 

В номинации «Творческая группа» в возрастной категории 7-10 лет первым стал фольклорный семейный ансамбль «ЯлпусМахум» («Люди священного города») из Ханты-Мансийского автономного округа, вторым – вокальный ансамбль «Тоника» из Детской музыкальной школы»с.Коса Пермского края. Вокальный коллектив «Задоринка» детско-юношеского центра «Радуга» из г. Кудымкар был признан победителем в возрастной категории 11-15 лет. А второе место присуждено фольклорному ансамблю «Пöлянок» из с.АрхангельскоеЮсьвинского района. 

Приз зрительских симпатий завоевал семилетний Кирилл Лунегов из с. Архангельское. Юный талант показал один из самых зажигательных номеров, исполнив песню «Кыкбратанник».

Множество подарков за сохранение народных традиций и возрождение традиционной культуры своего народа получили и остальные участники фестиваля. 

Ярким музыкальным подарком для участников и зрителей «Силькана» стал  завершающий гала-концерт с выступлением приглашенных гостей фестиваля – ансамблей «Ушанлык» из Республики Марий-Эл и «Мертчан» из Удмуртии.

Мероприятие прошло при поддержке Администрации губернатора Пермского края в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Пермской крае» государственной Программы Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти».

Фото: http://vk.com/etnokpo