В Пермском крае изучили историю гайнинских башкир
29 Сен

Летом 2014 года курултай башкир Пермского края провел ряд мероприятий, посвященных истории и родословным гайнинских башкир.

Основными событиями минувшего лета стали празднование 350-летнего юбилея деревни Искирь Бардымского района и 300-летие деревни Сосновка (Толбаш) Уинского района. Известно, что истории этих деревень тесно связаны с родословными их жителей и основателей. Так, родовыми династиями деревни Искирь являются Кучуковы, Тайсины, Кульмашевы и Муксиновы. А основатели Сосновки – семьи Арисовых и Уразбаевых.

Заключительным мероприятием по изучению истории гайнинских башкир стал праздник «Шежере байрам» в селе Барда, основной целью которого также было изучение родословных. В связи с этим организаторы мероприятия провели среди собравшихся конкурс «Шежере» («Родовое генеалогическое древо») на тему «Знаешь ли ты свои корни и родовой знак». Все участники конкурса были награждены ценными подарками, дипломами и сертификатами по пяти номинациям.

Кроме того, на празднике состоялся круглый стол по теме: «Прошлое, настоящее и будущее башкир Прикамья». В работе круглого стола приняли участие ученые-историки Пермского края и Республики Башкортостан, учителя истории из национальных школ Бардымского, Пермского и Уинского районов, председатели исполкомов курултаев башкир из 11 территорий Пермского края.

В рамках праздника прошли концертные выступления и конкурсы по  вокалу, хореографии и игре на национальных музыкальных инструментах. А все желающие смогли посетить выставку изделий народного творчества и попробовать блюда национальной кухни.

Всего в празднике, по данным организаторов, приняло участие более 2000 человек.

Мероприятия прошли при поддержке Администрации губернатора Пермского края в рамках государственной  подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае» государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти».