«Праздник детства» едет в Кудымкар
28 Окт

Этапы Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: праздник детства» состоялись в Республике Марий Эл и Республике Коми. А 30 октября гости и участники этого масштабного мероприятия вновь соберутся на завершающем «транзит» концерте в столице Коми-Пермяцкого округа.

Основная цель фестиваля – развитие детского творчества и воспитание подрастающего поколения, а также возрождение, сохранение и развитие культурно-нравственных ценностей и традиционного наследия народов страны.

«Праздник детства» начался 16 октября в Йошкар-Оле. В холле Дворца культуры им. ХХХ-летия Победы развернулась выставочная экспозиция детского художественного творчества. А на сцене выступили юные артисты из Республики Марий Эл, Мордовии и Коми-Пермяцкого округа.

Наш регион на «транзитном» концерте представил ансамбль «Дзоридзок» из с. Белоево Кудымкарского района. Также зрители фестиваля познакомились с творчеством образцового ансамбля народной песни "Колорит" Лямбирского района Республики Мордовия и ансамбля гусляров «Ныжгä сем» Горномарийского района Республики Марий Эл.  В завершении музыкальной части праздника все участники получили дипломы и памятные подарки.

В рамках фестиваля состоялись культурно-этнографические занятия, показы фильмов о традиционной культуре и истории марийского народа, презентация фотомедиавыставки «Времени живая нить». А все желающие смогли смастерить себе на память марийскую куколку.

Из Республики Марий Эл «Финно-угорский транзит» переехал в Сыктывкар, где 23 октября на втором концерте встретились юные артисты из Удмуртской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Коми.

Далее, через Ижевск, Международный фестиваль двинется в столицу Коми-Пермяцкого округа – город Кудымкар, где 30 октября завершится большим концертом.

Фестиваль проводится при поддержке Администрации Пермского края, Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» в рамках реализации государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Фото: https://vk.com/etnokpo