Кудымкарские школьники сохраняют вкусные традиции
13 Нояб

Необычный этнокультурный конкурс-фестиваль «Юный маэстро кухни» прошёл в Кудымкаре 13 ноября.

Почти 100 детей из Коми округа получили возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты под руководством профессиональной команды кафе «Блюз».

Идея Фестиваля принадлежит депутату законодательного собрания Алексею Петрову. Впервые мероприятие состоялось год назад. В этом году Фестиваль проводится уже при поддержке краевых властей. Он стал частью Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края. Это неслучайно, ведь главная особенность фестиваля – его этнокультурный компонент. Практически ни одно блюдо, приготовленное юными кулинарами, не обошлось без традиционного коми-пермяцкого ингредиента: рыжики, пистики, черемуховая мука, клюква… Участники фестиваля с удовольствием делились «бабушкиными рецептами» и вдохновенно придумывали свои.

Жюри, председателем которого, кстати, был руководитель секции шеф-поваров пермской ассоциации кулинаров Алексей Кашев, оценивало блюда в четырёх номинациях. Самой престижной из них считается «Чёрный ящик». По её условиям каждая команда должна за час придумать и приготовить блюдо из определённого набора продуктов. Победителем в этой номинации стала команда девушек из Кудымкара.

Алексей Петров, организатор конкурса, считает, что Фестиваль успешно справляется со своей главной задачей «показать школьникам, что такое быть профессиональным пекарем, поваром, кондитером, помочь им увидеть в этой профессии творчество. Не менее важно, что дети сами хотят сохранить коми-пермяцкую кухню, а значит, сохранить Парму».

Источник фото