«Лён вежалун» рассказал все обо льне
05 Нояб

Более 300 человек собралось 4 ноября в ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» на краевом празднике льна «Лён вежалун», чтобы познакомиться с этим растением и проследить все этапы его обработки.

Праздник начался с открытия выставки «Льняные истории», на которой посетители могли посмотреть и оценить оригинальные льняные изделия из семейных коллекций и работы из льняного полотна и льняной нити, созданные руками наших современников.

В рамках мероприятия состоялось открытие Музея льна, где представлено оборудование для обработки льна и изготовления из него полотна. Коллектив из Верх-Иньвы «Веселые бабульки» и их руководитель Людмила Ермакова показали гостям все этапы обработки льна.

Кроме того, для всех посетителей и участников «Лён вежалун» были организованы различные мастер-классы. Так, мастер-класс по ткачеству провела Народный мастер Пермского края Галина Казанцева. Под руководством Людмилы Рыбьяковой все желающие могли смастерить кукол изо льна. Изготовить подвески-обереги и показать технику вышивания крестом помогла Народный мастер Пермского края Полина Крохалева. А Елена Воробьева научила гостей коми-пермяцкому танцу «Лёнок».

Завершилось мероприятие праздничным концертом с участием детских творческих коллективов Коми-Пермяцкого округа. 

Праздник «Лён вежалун» состоялся в рамках реализации проекта "От льна-долгунца - до полотна" – победителя I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», проводимого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.