«Финно-угорский транзит» побывал в Коми-Пермяцком округе
03 Нояб

В Пермском крае состоялся заключительный этап  Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: праздник детства».

Участниками транзитного модуля в Коми-Пермяцком округе Пермского края стали образцовый фольклорный ансамбль «Изи памаш» из Республики Марий Эл, хореографическая группа народного ансамбля песни и танца «Сикöтш» и солистка вокальной группы «Лирика» Юлия Кетова из Прилузского района Республики Коми и фольклорные коллективы Коми-Пермяцкого округа Пермского края: ансамбль народного танца «Бичирок» из с. Пешнигорт, вокальный коллектив «Задоринка», ансамбль «Дзоридзок» из с. Белоево и ансамбль гармонистов «Орс, гармонь».

Фестиваль начался 29 октября с посещения Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. Субботина-Пермяка, обзорной экскурсии по памятным местам Кудымкара и спектакля «Миян деревняын» («В нашей деревне»).

Затем участникам мероприятия был представлен документальный этнографический фильм «Коми-пермяки. По заветам Кудым-Оша» и проведено культурно-просветительское занятие «Уроки этнографии», организованное филиалом ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

В Культурно-деловом центре г. Кудымкар ребята познакомились с коми-пермяцкими играми и сделали «колесо дружбы», которое украсили пожеланиями дальнейшего процветания для фестиваля. А на мастер-классе каждый участник смог изготовить на память о фестивале куклу-куватку.

Но главным событием фестиваля стал концерт на большой сцене Культурно-делового центра. Зрителям представили разнообразные творческие номера: песни, танцы, обрядовые композиции, инструментальные номера, наигрыши. А в завершение фестиваля все участники получили дипломы и памятные подарки.

Фестивальный проект «Финно-угорский транзит: праздник детства» завершится гала-концертом в Республике Карелия в 2015 году.

Мероприятие в Коми-Пермяцком округе организовано и проведено при поддержке Администрации Пермского края, Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» в рамках реализации государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае).