В Пермском крае сняли фильм о льне
05 Нояб

4 ноября в рамках краевого праздника льна «Лён вежалун» состоялась презентация фильма Коми-Пермяцкого этнокультурного центра «Это диво-растение – лен».

Сюжет киноленты построен на основе народной песни коми-пермяцкого народа о выращивании льна, начиная с его посева, об уборке и дальнейшей обработке.

Большую помощь в создании фильма оказала Людмила Ермакова и творческий коллектив «Веселые бабульки» из села Верх-Иньва, которые показали весь процесс обработки льна. Заведующая Кудымкарским государственным сортовым участком Галина Караваева рассказала о различных сортах льна и возможности выращивании этой культуры на территории округа. Заместитель директора по научно-методической работе ГКБУК «Коми-Пермяцкий краеведческий музей им П.И. Субботина-Пермяка» Лариса Караваева подробно описала процесс окрашивания льняного полотна. А народный мастер Пермского края Галина Казанцева показала, как правильно ткать льняное полотно на станке.

В презентации фильма приняли участие глава министр Пермского края Виктор Рычков и специалисты министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, Владимир Россомагин, руководивший  Кудымкарском льнозаводом до 1981 года, и все героикиноленты.

После просмотра состоялась обширная дискуссия, в ходе которой были затронуты вопросы о производстве льна в Коми-Пермяцком округе в настоящее время. Также была предложена идея снять цикл видео-уроковпо технологии выращивания и обработки льна.

Фильм рекомендован для широкого круга зрителей, его можно найти на сайте Коми-Пермяцкого этнокультурного центра (etno-kpo.umi.ru) и в группе учреждения в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/etnokpo).

Фильм снят в рамках реализации проекта «От льна-долгунца – до полотна» – победителя I Всероссийского конкурса  проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», проводимого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.