В Барде прошли дни памяти Габдуллы Тукая
18 Нояб

С 29 октября по 30 ноября в селе Барда прошли Дни национальной культуры, посвященные жизни и деятельности великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

В день открытия в Бардымском центре культуры, досуга и спорта прошел музыкальный фестиваль, на котором выступали ансамбли, коллективы и артисты Красноярского, Брюзлинского, Тюндюковского, Бичуринского, Березниковского, Печменского, Елпачихинского, Сарашевского поселений, а также Бардымского центра культуры. В их исполнении прозвучали песни на стихи Габдуллы Тукая «Туганавыл», «Пар ат», «Тэфтилэу», «Эллуки», «Туган тел» и др.

Значимым событием стала межрегиональная научно-практическая конференция «Тукай и его родословная», организованная при поддержке Администрации губернатора Пермского края. В ней приняли участие ученые из Казани и Лысьвы, заместитель главы администрации Бардымского района по социальному развитию Т.В. Балтаева, начальник управления культуры А.Т. Халитова, член Союза писателей Республики Татарстан, поэт И.М. Аширов, делегация из Уинского района, учителя татарского языка и литературы школ района, библиотекари, работники культуры и представители общественности. На конференции освещалась работа по выявлению генеалогических корней поэта и его творческого наследия.

В завершении конференции была принята резолюция, в рамках которой было предложено вести комплексную работу по сохранению и развитию историко-культурного наследия татарского народа. В документе есть предложения по увековечению памяти Габдуллы Тукая: созданию парка Тукая с установкой сказочных персонажей по его произведениям, проведению тематических мероприятий, выпуску энциклопедии о поэте к 130-летию со дня его рождения.

Напомним, 28 июня 2013 года в Барде состоялось торжественное открытие бюста и памятника Габдуллы Тукая.

Справка:
Габдулла Тукай (1886 - 1913) - татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

Источник фото