Итоги «Большого этнографического диктанта – 2017»: знания о культурах и традициях народов улучшились
12 Дек

Средний балл за диктант составил 17,4 из 30 возможных и это на 4% лучше, чем в прошлом году. А самыми активными участниками оказалась молодежь.

В странах СНГ средний балл чуть ниже – 16,5. «Это связано с тем, что на площадках ближнего зарубежья среди участников была больше доля молодежи, а их знания, к нашему сожалению, хуже, чем знания старшего поколения. Но для того мы и проводим акцию, чтобы эти пробелы восполнять, и я уверен, что у нас это получится обязательно», — добавил Игорь Баринов.

Как и в прошлом году, более активными оказались представительницы прекрасной половины человечества – среди участников было около 70% женщин. При написании диктанта каждый участник указывал свой возраст. В результате доля молодежи (до 25 лет) составила 60% по России и 80% по странам СНГ.

«Большой этнографический диктант дает возможность народам почувствовать внимание и уважение к себе, заботу общества и государства о сохранении многообразия национальных культур и традиций, подчеркивает духовное богатство России, которым может по праву гордиться каждый ее гражданин. Но самая главная задача — это, конечно, просвещение наших граждан, информирование о том колоссальном этнокультурном многообразии, которым располагает наша страна», — объяснил растущую популярность акции руководитель ФАДН России.

На пресс-конференции в ТАСС Игорь Баринов вручил дипломы отличившимся при проведении Большого этнографического диктанта площадкам. Самой доблестной площадкой стал ледокол «Владивосток» (кстати, экипаж набрал на диктанте в среднем 23,4 балла), самой удалой – Кубанский казачий корпус имени Бабыча в Краснодаре, самой древней – крепость Нарын-Кала в Дербенте (Республика Дагестан), самой массовой площадкой – компания «Сима-ленд» из Екатеринбурга, где диктант одновременно писали 3 тысячи сотрудников, а самой «звездной» по числу известных людей – Дом Пашкова.

Республика Саха (Якутия) отмечена как самый отзывчивый и самоотверженный регион, Москва – как самый активный регион, Удмуртская Республика получила награду как самый надежный партнер, а Республика Ингушетия стала самым просвещенным регионом. Кроме того, в Ингушетии была организована уникальная площадка для слабовидящих: вопросы диктанта были написаны шрифтом Брайля. Также особо отмечена столица за то, что здесь диктант написал самый юный участник – 7-летний первоклассник одной из школ Москвы (в прошлом году самой юной стала 12-летняя жительница Ульяновской области).

Как рассказал Игорь Баринов, больше всего площадок и участников диктанта было в Москве (18 тысяч человек) и Республике Саха (Якутия) (10 тысяч человек). Например, в Якутии на полюсе холода в Оймяконском улусе было организовано 3 площадки. Диктант проходил почти при -45 градусах.

В этом году диктант написали 367 тысяч жителей России и еще 14 стран мира. Это в 4 раза больше, чем в 2016 году. Для написания диктанта было открыто 2 600 площадок по всей стране и за рубежом, а в прошлом году их было всего около 800. На этих площадках свои знания о традициях, культуре, истории народов России проверили 167 тысяч человек – в 5 раз больше в сравнении с прошлым годом. Благодаря поддержке Информагентства ТАСС, газеты «Комсомольская правда» и правительства Удмуртии в организации электронных площадок диктант онлайн написали более 200 тысяч участников. В странах СНГ наибольший интерес к акции проявила Киргизия, где диктант написало 23% от общего количества участников в странах СНГ. Вторым по численности участников оказался Таджикистан, третьей – Молдова.

«Для наших соотечественников сейчас особое значение имеет укрепление связи с Россией, духовная и культурная поддержка с нашей стороны. История и традиции не должны забываться», — отметил Игорь Баринов.