X Международный фольклорный фестиваль «ИНТЕРФОЛК в России»
26 Нояб

Уже по сложившейся традиции Санкт-Петербург, один из крупнейших центров мирового музыкального искусства и многонациональный мегаполис, с 10 по 14 ноября 2017 года гостеприимно принимал фольклорные коллективы со всего мира и многих уголков России. Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» при поддержке Европейской Ассоциации Фольклорных Фестивалей (EAFF), Администраций районов города и Ленинградской области, Российского Этнографического музея, Санкт-Петербургского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Санкт-Петербургского Дома национальностей провели X Международный фольклорный фестиваль «ИНТЕРФОЛК в России».

56 коллективов из Швейцарии, Бельгии, Кубы, Австрии, Абхазии, Эквадора, Армении, Лондона, Литвы, Индонезии, Индии, Ирана,  Латвии, Мексики, Польши, Румынии, Эстонии и,  конечно, России показали свое творчество на концертах фестиваля, радовали зрителей зажигательными и лирическими песнями и танцами, дарили молодецкую удаль и задор. Благодаря участникам, зрители смогли познакомиться с национальными традициями, костюмами, музыкальными инструментами, предметами быта, а также увидели современное воплощение фольклорного материала. Общее количество участников фестиваля более 1500 человек.

При поддержке Министерства культуры Пермского края на фестивале принял участие Коми-Пермяцкий ансамбль песни и танца «Шондiбан». Помимо участия в фестивале, он дал концерты для жителей города Санкт-Петербург в ДК «Рыбацкий» и на сцене Фрунзенской администрации. При полном аншлаге, ансамбль продемонстрировал коми-пермяцкую культуру: песни, кадриль, неповторимые наигрыши на национальном инструменте «пэляны» ну и конечно наши зажигательные танцы.

В рамках фестиваля состоялся конкурс «ГРАН-ПРИ ИНТЕРФОЛК». Все выступления оценивали профессионалы в области народного искусства: заведующая кафедрой русского народного песенного искусства СПБГИК Вера Сивова (СПб, Россия), главный специалист отдела по интеграции и адаптации СПБКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» Разия Орлова (СПб, Россия), эстонский хореограф и фольклорист председатель правления Эстонской ассоциации народного танца и народной музыки Калев Ярвела (Таллин, Эстония), заведующая кабинетом народного музыкального творчества Санкт-Петербургской  консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Евгения Редькова (СПб, Россия), заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой народных инструментов СПБГИК Николай Кравцов (СПб, Россия). Наш коллектив выступил в двух номинациях – народный вокал, представив а капельный номер совместно с пэлянами и номинация - народные танцы, где выступили с номерами «Коми-пермяцкие модницы» и «Веселые постукалочки». И с достоинством одержали победу, получив Диплом Лауреата I степени во всех номинациях. А также специальный приз за лучшее воплощение народных традиций в сценическом костюме и специальный приз за яркое воплощение этнического фольклора. Еще одним подарком для ансамбля стало приглашение на Мировой чемпионат по фольклору, который будет проходить в Болгарии, в 2018 г.