В Кудымкаре подвели итоги проекта «Челядь кад» (Детство)
25 Нояб

В субботу, 24 ноября, в Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялось заключительное мероприятие проекта «Челядь кад» (Детство). Его участниками стали специалисты учреждений образования и культуры Коми-Пермяцкого округа, учащиеся школ и учреждений профессионального образования г. Кудымкара.

Виталий Баяндин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, в своем приветственном слове отметил, что над реализацией проекта Министерства в течение 2 лет работал коллектив Коми-Пермяцкого этнокультурного центра. За это время проведено множество мероприятий, направленных на развитие коми-пермяцкого языка и культуры; созданы продукты, которые будут использоваться в течение длительного времени.

Более подробно об итогах проекта рассказала Валентина Гуляева, начальник отдела образовательных проектов Этноцентра. Она условно разделила мероприятия проекта на 3 основных направления: развитие коми-пермяцкого языка, популяризация игровой культуры, поддержка семейного и детского творчества. В рамках первого направления разработаны и изданы 2 школьных словаря коми-пермяцкого языка (синонимов и морфем), возобновлено проведение конкурсов по коми-пермяцкому языку и творческих лабораторий для детей, проявляющих склонность к литературному творчеству. В целях развития игровой культуры заложена традиция проведения Дзулимпиад – фестивалей национальных игр и забав; издана брошюра с описанием коми-пермяцких игр «Куру»; новый импульс получила интеллектуальная игра для юных знатоков Прикамья «Наш край». В рамках поддержки семейного и детского творчества проведены фестивали «Мы живем в семье единой», «Ыбшар» (Жаворонок) и «Силькан» (Колокольчик).

После выступлений авторов и исполнителей проекта собравшимся были предложены интерактивные занятия, в ходе которых они могли почувствовать себя то слушателями лаборатории для пишущих детей, то зрителями гала-концертов детских фестивалей, то участниками коми-пермяцких игр и забав и других мероприятий.

Отметим, что проект «Челядь кад» (Детство) реализован в рамках государственной программы Пермского края «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).