Праздник гуся в Кунгурском районе
03 Дек

1 декабря 2018 года в пятый раз в татарском селе Усть-Турка Кунгурского района состоялся Праздник гуся, где продемонстрировали национальные обряды по случаю окончания очередного сезона по выращиванию птицы.

Гусь для Усть-Турки - очень важная птица, жизненно необходимая. И ни один праздник не проходит без гуся на столе. На свадьбу, например, обязательно подадут гусиную кашу, гусиный гуляш из печени, желудка, сердечка, лапок, приготовленный в печи. Гусиный суп – очень важное угощение. На гусином сале жарили раньше и чак-чак. Пельмени и оладьи с гусиным салом подавали.

В этом году праздник был более масштабным. Около МБУК «Усть-Турский национальный татарский Центр досуга» было организовано театрализованное представление, которое состояло из сценок и песен о национальной татарской традиции «Гусиное перо».

Глава Усть-Турского сельского поселения поприветствовал всех собравшихся на празднике и вручил благодарственные письма художественным коллективам и семьям, которые помогли организовать мероприятие. От администрации Кунгурского района с приветственным словом выступил заместитель главы администрации Махмудов Амир Нариманович.

Национальные песни, танцы и игры составили основу праздника Гуся. Участвовала в этом в основном молодёжь Усть-Турки и учащиеся Усть-Турской школы. Не остались в стороне и коллективы из других татарских населённых пунктов Кунгурского района. Зажигательно и колоритно веселились взрослые и дети, участвовали в конкурсах, танцевали, ещё и ещё раз подтверждая тем самым, что обряды, зародившиеся у предков, необходимо сохранять и передавать, как источник силы и энергии для будущих поколений. Праздник завершился массовым угощением гусиным супом.