В Чусовском районе состоялся фестиваль «Катерина-санница»
09 Дек

08 декабря в Чусовском районе состоялся фестиваль «Катерина-санница». Это традиции, обряды, обычаи древнерусского праздника, но в современной трактовке.

Гости Фестиваля смогли посетить шесть тематических площадок:

1. Концертная программа самодеятельных коллективов Пермского, исполняющих русско-народные и фольклорные песни.

2. «Живая русская деревня». В Домах-музеях Этнографического парка  представлена театрализация, повествующая о жизни русского народа, его быте, занятиях и укладе жизни. В созданном музее-театре каждый гость праздника смог не только увидеть экспонаты, но стать настоящим свидетелем части жизни наших прадедов.

3. «Обрядовая». Русский праздник «Катерина-санница» имеет множество обрядов и гаданий. Участникам фестиваля, территориям Пермского края, было предложено организовать свою фольклорную интерактивную площадку, отражающую традиции данного праздника.

4. «Семейный забег на санях». Командные соревнования, цель которых – быстрее всех добраться на санях до финиша, пробравшись по снежному лабиринту.

5. «Рукодельная». По обычаям праздника, в этот день юноши заранее готовили для своих девушек сани: разукрашивали, расписывали орнаментом. Скатиться с любимой девушкой на санках с горы означало, что их судьбы вместе покатятся по жизни. На данной площадке все желающие смогли расписать деревянные заготовки «мини-санки» и забрать с собой в качестве сувенира.

6. «Фестиваль петушков». По традиции, после активных игр и забав гостей праздника было принято угощать сладкими гостинцами – леденцами на палочках.

Завершением праздника стало вручение яблоневых веточек молодым девушкам. По поверью, молодым девушкам раздавались веточки деревьев. Чья ветка быстрее распустит листья, та девушка первой выйдет замуж. Весной из получившихся саженцев будет посажена «Яблоневая аллея невест».